Verschimmelte Lebensmittel gegessen: Ist das gefährlich?

Phyllis Kuhn Medizinredakteurin

Nach dem Frühstück der große Schreck: Das Brot, das Sie eben noch gegessen haben, war ja schon angeschimmelt! Oder an einer versteckten Stelle im Frischkäse-Fass wuchert schon flauschiger Schimmel und Sie haben kurz vorher noch davon gegessen. Wie gefährlich ist es für die Gesundheit, wenn man versehentlich verschimmelte Lebensmittel isst? Und was sollte man nach dem Verzehr tun?

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Verschimmelte Lebensmittel gegessen: Wie gefährlich ist das?

Sie können aufatmen: Wenn Sie gesund sind und ein normal arbeitendes Immunsystem besitzen, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, wenn Sie verschimmelte Lebensmittel gegessen haben sollten. Außer eventuellem Magengrummeln entstehen meistens keine gesundheitlichen Schäden und verschimmelte Lebensmittel werden normal verdaut und ausgeschieden.

Auch wenn es sicherlich sehr selten vorkommt: Wer über einen längeren Zeitraum hinweg verschimmeltes Essen zu sich nimmt, gefährdet seine Gesundheit. Die Risiken reichen von Leber- und Nierenschäden, da hier Giftstoffe abgebaut werden, bis zu Allergien und Erkrankungen des Immunsystems.

 

Was sollte ich tun, wenn ich Schimmel gegessen habe?

Eine weitere Ausnahme stellt einmaliger sehr hoher Konsum von verschimmelter Nahrung dar. Also nicht eine oder zwei Scheiben Brot, sondern ganze Mahlzeiten. Gesunden Menschen passiert das eher selten, aber Menschen mit Sehbehinderungen oder Problemen bei der Wahrnehmung von Geruch und Geschmack können Schimmel häufig nicht über ihre eigenen Sinne identifizieren.

In diesem Fall ist es ratsam, prophylaktisch Kohletabletten einzunehmen. Der Wirkstoff in diesen Tabletten bindet Bakterien und Keime, dadurch können sie leichter ausgeschieden werden. Erwachsene können zwei bis vier Tabletten drei bis vier Mal täglich einnehmen.

Bei einer akuten Schimmelpilz-Vergiftung kann der Arzt außerdem einen Darmeinlauf durchführen, um das Aufnehmen der Gifte aus dem Darm zu verhindern. In diesem Fall ist auch eine Kontrolle der Blutwerte ratsam, um zum Beispiel Folgeschäden der Leber auszuschließen.

 

Verschimmeltes Essen sofort entsorgen

Gerade bei Schwangeren und Menschen mit geschwächtem Immunsystem ist ein Arztbesuch nach dem Verzehr verschimmelter Nahrung zu empfehlen. Diese sollte übrigens sofort entsorgt werden. Gerade bei Brot, Obst und weichem Käse reicht es nicht aus, die befallene Stelle abzuschneiden.

Tatsächlich ist nämlich dann bereits das gesamte Nahrungsmittel mit mikroskopisch kleinen Schimmelkulturen befallen. Einzige Ausnahmen sind Hartkäse und Marmelade. Alter Haufrauen-Trick: Ein paar Tropfen Likör in der Marmelade lassen Schimmel gar nicht erst entstehen.

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