Studie: Protein kann das Gedächtnis verjüngen
Forschende aus den USA haben jetzt entdeckt, dass ein bestimmtes Protein die Gedächtnisleistung im Alter deutlich verbessern kann. Sie führten ihre Tests an Rhesusaffen durch. Können auch Menschen davon profitieren?

Das menschliche Gedächtnis lässt im Laufe der Zeit nach, das ist ein ganz natürlicher Prozess – auch wenn man gesund und fit ist und sich gut ernährt. Ein Team der Yale University hat sich jetzt im Rahmen einer Studie damit befasst, wie man diesen Verlust stoppen kann. Die Wissenschaftler:innen haben herausgefunden, dass ein bestimmtes Protein das Gedächtnis verjüngen kann. Worum es sich handelt und wie vielversprechend diese Erkenntnis ist.
„Klotho-Protein“ verbessert die Gedächtnisleistung
Für ihre Untersuchungen haben die Forschenden Tests an älteren Rhesusaffen vorgenommen. Diese sind genetisch sehr ähnlich veranlagt und haben gute kognitive Funktionen. Doch wie beim Menschen nimmt die Gedächtnisleistung bei den Tieren mit den Jahren ab.
Per Spritze wurde 18 Versuchsaffen eine einmalige Dosis eines Proteins mit dem Namen „Klotho“ verabreicht. Dieses hat zuvor schon bei Mäusen eine Verjüngung des Gedächtnisses bewirkt. Für die Studie wurden die kognitiven Fähigkeiten der Rhesusaffen vor der Verabreichung des Proteins sowie danach getestet.
Die verblüffende Erkenntnis: Bereits wenige Stunden nach der Spritze zeigten die Tiere eine bessere Gedächtnisleitung im Vergleich zur Kontrollgruppe, der man nur eine Kochsalzlösung injiziert hatte. Zudem hielt die Wirkung länger an als erwartet.
Wie wirkt das Protein auf das Gedächtnis?
Klotho ist ein körpereigenes Protein. Es findet sich in der Zellmembran einiger Organe und außerdem als Hormon im Blut. Nach der Geburt und in der frühesten Kindheit produziert der Körper sehr viel davon, doch mit den Jahren reduziert sich die Verfügbarkeit stetig.
Das Protein ist an verschiedenen Prozessen im Körper beteiligt, unter anderem an Rezeptorfunktionen und am Insulinhaushalt. Und obwohl Klotho die Blut-Hirn-Schranke nicht überwinden, also nicht aus dem Blut ins Gehirn gelangen kann, wirkt das Protein offenbar auf das Gedächtnis. Wie kann das sein?
Verjüngt das Protein auch das menschliche Gedächtnis?
Dass Klotho auch aufs menschliche Gehirn positiv wirkt, weiß man also. Doch es gibt viele Fragen, die es noch zu klären gilt. Da es selbst nicht ins Gehirn gelangen kann, muss zum Beispiel herausgefunden werden, wie das Protein dorthin gelangen kann.
Darüber hinaus betonen die Forschenden, dass auch weitere Untersuchungen zur Dosierung von Klotho nötig sind. Höhere Dosen haben in der Studie keine bessere Wirkung gezeigt – vielleicht würde auch eine niedrigere Dosierung reichen? Und wie lange hält die Wirkung überhaupt an? Wenn alle Fragen beantwortet sind, könnte das Protein in Zukunft das Gehirn der Menschen verjüngen und die Gedächtnisleistung im Alter verbessern.
Quelle:
Longevity factor klotho enhances cognition in aged nonhuman primates, in: nature.com