Neues Superfood: Was kann die Bittergurke?

Verena Elson
Bittergurke
Krötengrün und bitter im Geschmack - bei der Bittergurke zählen eindeutig die inneren Werte. Und die sind durchaus attraktiv, wie Gießener Forscher jetzt entdeckt haben © iStock/egal

Dieser genoppte Exot führt hierzulande noch ein Schattendasein. Doch die aktuelle Studie von Wissenschaftlern der Uni Gießen belegt: Bittergurken senken den Blutzuckerspiegel und können helfen, einen entstehenden Diabetes noch zu verhindern.

Die Heimat der Bittermelone (auch Balsambirne oder Bittergurke) liegt in tropischen Gefilden, in Asien, Afrika und Südamerika. In Europa findet das Gemüse erst seit wenigen Jahren Beachtung. Die Bittergurke ist hierzulande von Oktober bis März zu bekommen (z. B. auf Wochenmärkten). 

Mediziner beobachten bereits seit Längerem eine blutzuckersenkende Wirkung der Pflanze - bisher fehlten aber aussagekräftige wissenschaftliche Studien, die diese Vermutung belegten. Einem Forscherteam der Justus-Liebig-Universität Gießen ist dieser Beweis nun gelungen.

 

Tägliches Bittergurken-Extrakt senkt Blutzuckerspiegel

52 Patienten mit sogenanntem Prädiabetes (eine Vorstufe von Diabetes) nahmen an der Studie teil. Über einen Zeitraum von acht Wochen tranken sie täglich Saft, der entweder Bittergurken- oder Gurkenpulver enthielt. Keiner der Probanden wusste, in welcher Gruppe er sich befand. Die tägliche Dosis Bittergurken-Pulver betrug 2,5 Gramm.

Die Forscher beobachteten: Die Bittergurken-Kur senkte den Nüchternblutzucker der Probanden deutlich. Unter dem Nüchternblutzucker versteht man den Gehalt von Glukose im Blut, nachdem ein Patient mindestens acht Stunden nichts gegessen und nur Wasser getrunken hat. Ein erhöhter Nüchternblutzucker gilt als Hinweis auf einen Prädiabetes bzw. einen Diabetes.

Der beobachtete Effekt war umso größer, je höher der Nüchternblutzucker der Probanden zu Anfang der Studie war - die Wissenschaftler gehen darum davon aus, dass die Wirkung des Extrakts bei Diabetikern noch stärker ausfallen würde.

Bittergurke richtig zubereiten

Die Enden der frischen Früchte abschneiden, dann die Früchte halbieren, schälen und entkernen. Sie schmecken gekocht, blanchiert oder gebraten.

 

Einnahme mit dem Arzt besprechen

Bittergurkenpulver gibt es in Kapselform in Apotheken zu kaufen - Mediziner raten jedoch dazu, die Einnahme und Dosierung zuvor mit einem Arzt zu besprechen, damit es nicht zu Nebenwirkungen wie etwa einer Unterzuckerung kommt. 

Der Bittergurke werden noch weitere gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt - so gilt sie als wirksam gegen Verstopfung und soll die Fettverbrennung fördern. Keine dieser Wirkungen ist bisher allerdings in aussagekräftigen Studien untersucht worden.

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