Mandarine: 4 Gründe, warum sie so gesund ist

Redaktion PraxisVITA

Mandarinen sind in der kalten Jahreszeit ein gesunder Snack, von dem unser Körper auf ungeahnte Weise profitieren kann. Wer die kleinen Zitrusfrüchte regelmäßig verspeist, kann sich nicht nur vor Erkältungen schützen – vier Gründe, warum Mandarinen gesund sind!

Mandarinen auf einem Holztisch
Mandarinen sind gesund und besonders zur Weihnachtszeit sehr beliebt Foto:  iStock/fcafotodigital

Die Mandarine ist die kleine Schwester der Orange – aber nur rein äußerlich. Denn als Lieferant für Vitamine und Mineralstoffe steht die Mandarine ihrer Verwandten in nichts nach. Die Nährstoffe machen Mandarinen unglaublich gesund. Besonders im Winter sollten wir deshalb öfter zu der süßen Zitrusfrucht greifen.

 

Wie gesund sind Mandarinen? Diese Vitamine und Mineralstoffe stecken drin!

Mandarinen sind wie andere Zitrusfrüchte auch wahre Vitamin-C-Bomben: In 100 Gramm stecken satte 30 Milligramm des Vitamins. Auf dem Nährstoffzettel von Mandarinen stehen aber noch weitere Vitamine und Mineralstoffe:

  • Vitamin B1 und B2
  • Vitamin C
  • Provitamin A
  • Nicacin
  • Kalium
  • Calcium
  • Phophor
  • Magnesium

Darüber hinaus besitzen Mandarinen einen hohen Gehalt an sättigenden Ballaststoffen und zellschützenden Antioxidantien. Mit rund 54 Kilokalorien pro 100 Gramm tun die kleinen Zitrusfrüchte zudem der Figur gut.

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4 Gründe, warum Mandarinen so gesund sind

Sie stärken das Immunsystem, sind gut für die Knochen und Leber und lassen die Haut strahlen. Diese ungeahnte Effekte haben Mandarinen auf unsere Gesundheit:

 

1. Mandarinen stärken die Abwehr

Natürlich lieben wir die Mandarine vor allem wegen ihres herrlichen Aromas und dem süßen, saftigen Geschmack. Darüber hinaus ist sie aber auch ein echter Kraftspender für unsere Abwehr. Dank ihres Vitamin-C-Gehalts verkürzt sie im Winter so manche Erkältung und verbessert unser Wohlbefinden. Schon drei bis vier Mandarinen halten gesund, indem sie zu einem Drittel unseren Tagesbedarf an Vitamin C decken.

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2. Mandarinen verjüngen die Haut

Vitamin C macht aber nicht nur fit in der kalten Jahreszeit, es ist auch ein wahrer Jungbrunnen. Denn es regt den Neuaufbau des kollagenen Bindegewebes in der Haut an. Dadurch wird die Hautoberfläche wieder glatter und kleine Fältchen verschwinden. Auch von Pro-Vitamin A (Beta-Carotin), das in der Mandarine reichlich enthalten ist, profitiert unsere Haut. Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und das ist wichtig für die Zellerneuerung.

 

3. Mandarinen kräftigen die Knochen

Neben lebenswichtigen Vitaminen enthält die Mandarine aber auch noch weitere für die Gesundheit notwendige Spurenelemente und Mineralstoffe, wie z. B. Kalzium, das für feste Knochen und gesunde Zähne sorgt. Das Kalzium aus der Zitrusfrucht kann der Körper dank der zusätzlich enthaltenen Fruchtsäure sogar besonders gut aufnehmen.

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4. Mandarinen kurbeln den Fettabbau an

Doch die Mandarine kann noch mehr: Sie enthält den Powerstoff Nobiletin. Dieser verhindert die Ansammlung von Fett in der Leber und kurbelt im Körper Prozesse an, die an der Verbrennung von überschüssigem Fett beteiligt sind. Beim Schälen sollten Sie am besten viel von den weißen Fasern an den Fruchtscheibchen lassen und mitessen. Dadurch sind die Mandarinen besonders gesund – denn die Fasern enthalten den größten Anteil von Nobiletin.

 
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