Leicht verdauliche Kost

Magenschonende Kost: Diese Lebensmittel tun dem Magen gut

Mit Bauchschmerzen, Blähungen und Sodbrennen signalisiert der Körper, dass er eine Pause braucht. Magenschonende Kost ist dann die richtige Wahl. Aber welche Lebensmittel tun dem Magen wirklich gut?

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„Was bekommt, ist auch erlaubt.“ Dieser Grundsatz gilt mittlerweile in der Ernährungsberatung. Sprich: Wenn Bratkartoffeln, Bohnen oder Zwiebel keine Beschwerden auslösen, können und sollten sie weiterhin verspeist werden. Verallgemeinernde Verbote gibt es demnach nicht. Es gibt jedoch einige Lebensmittel, die sich als magenschonende Kost bewährt haben.

Magenschonende Lebensmittel: Das verträgt der Magen

Zur magenschonenden Kost zählen laut Ernährungsexperten folgende Nahrungsmittel:

Magenschonende Milchprodukte

  • warme Milche

  • Joghurt

  • Dickmilch

  • Sauermilch

  • Kefir

  • Frischkäse

Magenschonendes Fleisch und bekömmlicher Fisch

  • Filet vom Rind

  • Kalb

  • Geflügel

  • Forelle

  • Scholle

  • Seelachs

Magenschonendes Gemüse

  • Karotten

  • Fenchel

  • Kohlrabi

  • grüne Erbsen

  • Zucchini

Magenschonendes Obst

  • Bananen

  • Birnen, Pfirsiche

  • Melonen

  • Weintrauben

Magenschonende Kost: Verarbeitung der Lebensmittel wichtig

  • Essen Sie nicht zu spät: Der Stoffwechsel verlangsamt sich zum Abend hin, daher sollten Sie Ihre letzte Mahlzeit zwischen 18 und 20 Uhr einnehmen.

  • Kauen Sie ausreichend: Um dem Magen Arbeit abzunehmen, sollten Sie Ihr Essen nicht einfach hastig herunterschlingen, sondern gut durchkauen. Denn die Verdauung beginnt bereits im Mund.

  • Achten Sie auf ausreichend Bewegung: Sport hilft nicht nur dabei, überschüssige Pfunde zu verlieren. Vor allem Ausdauersport wie Laufen oder Schwimmen unterstützt die Darmbewegung und aktiviert so die Verdauung.

  • Viel trinken: Wasser regt die Verdauung an und sorgt dafür, dass der Stuhl hydriert wird. Deswegen sollten Sie mindestens 1,5 Liter stilles Wasser oder ungesüßten Kräutertee trinken.

Ein Tag mit magenschonendem Essen

Frühstück

  • Ein Kräutertee 

  • Zwei Scheiben Vollkornbrot mit Hüttenkäse

  • Eine Schale Haferflocken mit warmer Milch, wahlweise mit Honig und Zimt abschmecken

Mittagessen

Kartoffeln mit Forellenfilet und Gurken-Mango-Dip

Zutaten

  • 1 Lachsforellenfilet

  • 3 kleine Kartoffeln

  • ½ Becher Joghurt

  • 1 Mini-Salatgurke

  • ½ Mango

  • ½ Limette

  • 1 EL Honig

  • Pfeffer

  • Salz

  • Dill

Zubereitung

Schälen Sie die Kartoffeln und kochen Sie diese in Salzwasser, bis sie gar sind. Den Joghurt und die geraspelten Gurken in eine Schüssel geben. Die Mango in kleine Stücke schneiden und diese in die Joghurt-Creme unterrühren. Anschließend den Dip mit Limettensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.

Abendessen

  • Geflügelsuppe mit Parmesan und Spinat

Zutaten

  • 600 ml Geflügelbrühe

  • 25 g Parmesankäse

  • 2 Eier

  • 125 g Blattspinat

Zubereitung

Geflügelbrühe aufkochen und den Parmesankäse hinzugeben. Die Eier darin verquirlen und mit dem Blattspinat etwa 7 Minuten köcheln lassen. 

Weitere Tipps zur magenschonenden Ernährung

Nicht nur die falschen Lebensmitteln können auf den Magen schlagen, sondern auch die Art der Verarbeitung. Wer einen empfindlichen Magen hat, sollte auf scharf gewürzte Speisen verzichten. Denn der Magen kann auf die Scharfmacher mit Krämpfen und Blähungen reagieren. Zum Würzen eignen sich Kräuter wie Petersilie, Dill oder Basilikum. Sie enthalten ätherische Öle sowie Vitamine, die bei Verstopfung und Magenbeschwerden helfen. Bitterstoffe, wie sie beispielsweise in Estragon vorkommen, regen die Verdauung an.  

Zudem sollte man auf eine schonende Zubereitungsart setzen. Der Körper kann Lebensmittel besser verarbeiten, wenn sie gegart, gedämpft oder gedünstet werden. Generell gilt bei magenschonender Kost: Je weniger Hitze, desto besser.