Lebensretter Vollkorn

Vollkornprodukte können unser Leben verlängern – das haben US-Forscher jetzt herausgefunden. Wie viel Vollkorn Sie dafür essen sollten, erfahren Sie hier.
Für ihre Studie werteten die Wissenschaftler um Lu Qi an der Harvard Public School of Health die Daten von 367,442 Probanden über einen Zeitraum von 14 Jahren aus und analysierten Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit der Studienteilnehmer.
Vollkorn senkt Risiko für frühzeitigen Tod
Dabei fanden Sie erstaunliche Belege für die lebensverlängernde Kraft von Vollkorn pro 1.000 Kalorien führt zu einem um 17 Prozent niedrigeren Risiko, frühzeitig zu sterben – zumindest im Vergleich zu nur etwa vier Gramm Vollkorn pro 1.000 Kalorien.
Weitere Ergebnisse der Studie: Ein hoher Vollkornanteil in der Nahrung verringert die Wahrscheinlichkeit, an einer Atemwegserkrankung zu sterben, um 11 Prozent – das Risiko, an Diabetes zu sterben, sinkt um 49 Prozent.
Die Erklärung für dieses Phänomen: Mit Vollkornprodukten nehmen wir viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe zu uns, die in Weißmehl nicht enthalten sind.
Denn anders als Weißmehl wird Vollkornmehl aus dem ganzen Korn mitsamt Keim und Schale gemahlen – und darin steckt ein Großteil der Gesund-Stoffe.
Hamburg, 25. März 2015