Lebensmittel haltbar machen: Mit diesen 3 Methoden gelingt es

Lebensmittel möglichst lange haltbar zu machen, spart in Zeiten steigender Lebensmittelpreise viel Geld. Mit diesen drei Methoden können Sie Gemüse, Fleisch und Co. bis zu mehrere Monate aufbewahren.

Verschiedene Obst- und Gemüsesorten
So werden Lebensmittel länger haltbar Foto: istock/lisovskaya

Schätzungen zufolge landet hierzulande pro Kopf 75 Kilogramm Essen in den Müll. Oft liegt es daran, dass Lebensmittel so schnell schlecht werden, dass man sie nicht rechtzeitig verzehren kann. Lebensmittelverschwendung ist nicht nur aus Klima-technischen Gründen ein Problem. Angesichts der hohen Inflation ist sie auch eine ziemliche Belastung für den eigenen Geldbeutel. Die Lösung liegt darin, Lebensmittel lange haltbar zu machen. Dafür kommen verschiedene Methoden infrage:

Lebensmittel durch einfrieren haltbar machen

Eine vitaminschonende Konservierungsmethode ist das Einfrieren von Lebensmitteln. Ob Obst, Gemüse, Brot, Milchprodukte, Kräuter, Fleisch oder Fisch – alles kann eingefroren werden. Jedoch sollte hierbei beachtet werden, dass die Dauer der Haltbarkeit unterschiedlich ausfällt.

  • Obst: 3-24 Monate

Obstsorten mit geringem Wasseranteil können ohne großen Verlust eingefroren werden. Obst mit hohem Wasseranteil wie Erdbeeren verlieren durch Einfrieren meist ihre feste Konsistenz, für die Zubereitung von Smoothies stellt das jedoch kein Problem dar.

  • Gemüse: 3-18 Monate

Sollte Gemüse über einen längeren Zeitraum eingefroren werden, empfiehlt sich vorheriges Blanchieren. Auch hier gilt: Gemüsesorten mit hohem Wasseranteil, wie Tomaten oder Salat, verlieren an Konsistenz und sollten möglichst direkt verzehrt werden.

  • Brot: 4-6 Monate

Backwaren können problemlos im Gefrierschrank aufbewahrt werden, jedoch am besten eingepackt, um Gefrierbrand zu vermeiden.

  • Milchprodukte: 2-3 Monate

Ähnlich ist es auch bei Milchprodukten. Man sollte sowohl auf den Wasseranteil als auch auf den Fettanteil achten. Um einen Qualitätsverlust zu verhindern, können Lebensmittel mit niedrigem Wasseranteil und hohem Fettanteil ohne Sorge eingefroren werden, z.B. Mascarpone. Sahne lässt sich jedoch nach dem Auftauen nicht mehr aufschlagen.

  • Fleisch: 1-12 Monate

Je nach Sorte hält sich Fleisch in der Tiefkühltruhe unterschiedlich lange. So muss eingefrorenes Hackfleisch nach maximal drei Monaten verzehrt werden, Rindfleisch hält sich hingegen bis zu ein Jahr im Gefrierschrank. Beim Einfrieren von Fleisch sollte man zudem unbedingt die Kühlkette einhalten, da sich ansonsten gesundheitsschädliche Keime vermehren.

  • Fisch: 1-8 Monate

Auch Fisch lässt sich in der Tiekühltruhe gut aufbewahren und bleibt dort bis zu fünf Monate frisch. Jedoch sollte auch hierbei auf den Fettanteil geachtet werden. Fisch mit hohem Fettanteil wie Lachs, Hering und Makrele muss schneller verzehrt werden.

  • Kräuter: 6-12 Monate

Fast alle Kräuter können ohne große Qualitätsverluste eingefroren werden. Bevor die Kräuter eingefroren werden, sollten sie verlesen, gewaschen und gut getrocknet werden.

Lebensmittel durch Einkochen länger haltbar machen

Einkochen ist eine weitere Möglickeit, Lebensmittel länger haltbar zu machen. Vor allem Obst und Gemüse eignen sich dafür. Die Lebensmittel werden in Gläser gefüllt und anschließend gut verschlossen und in einen großen, mit Wasser befüllten Topf gegeben. Dabei sollten sich die Gläser möglichst nicht berühren und etwa dreiviertel mit Wasser bedeckt sein.

Je nach gewünschter Haltbarkeit müssen die Lebensmittel unterschiedlich stark erhitzt werden.

  • Kurze Haltbarkeit: Die Lebensmittel werden für 10-20 Minuten bei circa 60 bis 90 °C erhitzt. Der Verlust der Vitamine und Nährstoffe ist bei dieser Methode gering.

  • Lange Haltbarkeit: Für 30-45 Minuten werden die Lebensmittel bei circa 100 °C gekocht. Der Nachteil hierbei ist jedoch, dass aufgrund der Hitze viele Nährstoffe verloren geht. 

Lebensmittel länger haltbar machen: Kühlschrank richtig benutzen

Oft werden Lebensmittel schneller schlecht, weil der Kühlschrank falsch benutzt wird. Mit verschiedenen Tipps und Tricks ist es jedem möglich, die Haltbarkeit von Lebensmitteln, die im Kühlschrank gelagert werden, zu verlängern:

  • Gurken, Zucchini und Paprika – diese Gemüsesorten sind bei höheren Temperaturen länger haltbar. Empfehlenswert ist eine Temperatur von circa 10-15 °C, weswegen sich das oberste Fach des Kühlschranks für die Lagerung anbietet.

  • Bei Wurzelgemüse sollten stets die Blätter und das Grün entfernt werden, da sie ansonsten Feuchtigkeit verlieren.

  • Fleisch sollte im kühlsten Bereich des Kühlschranks gelangert werden: auf der Glasscheibe über dem Gemüsefach. Dort herrscht eine Temperatur von 2° C.

  • Der Kühlschrank ist jedoch nicht immer die richtige Wahl: Obst, wie Mango oder Bananen, vertragen die Kälte nicht besonders gut, weswegen sie bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden sollten.

  • Für Milchprodukte eignet sich das mittlere Fach. Dort halten sie sich geöffnet einige Tage.

Mit diesen kleinen Methoden können die Lebensmittel länger haltbar gemacht werden – und das ohne großen Aufwand.