Krebserregende Stoffe: Diese Chicken-Nuggets fallen bei Stiftung Warentest durch
Viele der von Stiftung Warentest getesteten Chicken-Nuggets – auch Veggie-Varianten – sind mit Schadstoffen belastet. Alle Infos!
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Chicken-Nuggets im Test: 7 von 20 Produkten, die die Stiftung Warentest untersucht hat, sind "auffällig mit Schadstoffen belastet". Veggie-Alternativen schneiden dabei nicht besser ab als Chicken-Nuggets aus Fleisch.
Stiftung Warentest testet Veggie- und Fleisch-Nuggets
Für ihre Analyse kauften die Expertinnen und Experten von Stiftung Warentest 20 Nuggets-Produkte bei Discountern, in Supermärkten und im Biohandel.
Die erfreuliche Nachricht: 10 von ihnen attestiere die gemeinnützige Verbraucherorganisation die Note "Gut". Unter den besten fünf befindet sich auch eine Veggie-Variante.
Die Testsieger sind:
Bofrost Chicken Chips (Artikel Nummer: 1350)
Bio Cool Chicken-Nuggets, Bio
Edeka Gut & Günstig Chicken-Nuggets
Kaufland K-Classic Chicken-Nuggets
Vegane Mühlen Nuggets von Rügenwalder Mühle
Vemondo Vegane Mais Bites von Lidl
Chicken-Nuggets im Test: Krebserregende Stoffe
Als kritisch bezeichneten die Testerinnen und Tester die in sieben Produkten gefundenen Schadstoffe. Zu den belasteten Chicken-Nuggets im Test schreibt Stiftung Warentest:
"Sieben Produkte sind auffällig mit Schadstoffen belastet – am häufigsten mit 3-MCPD-Ester. Diese Substanzen können zum Beispiel beim Vorgaren oder bei der Raffination von Fetten entstehen. Im Körper wandeln sich die Ester in 3-MCPD um, das als möglicherweise krebserregend gilt."
Zu den mit Schadstoffen belasteten Produkten gehören:
12 Chicken Nuggets American Style
Iglo Chicken Nuggets
Iglo Green Cuisine Vegane "Chicken" Nuggets
Lidl 12 Chicken Nuggets
Penny Food for Future Rice Nuggets
Im Tiefkühlprodukt "Lutz Chicken Nuggets XXL" konnten die Tester:innen Schimmelpilze aus Getreide nachweisen. Diese können im Ernstfall zu Erbrechen führen.
Sind Chicken-Nuggets für Kinder gesund?
Nicht nur im Fast-Food-Restaurant, auch für den Backofen zuhause sind Chicken-Nuggets gerade bei Kindern beliebt. Aber eignen sich die panierten Taler – egal ob veggie oder nicht – überhaupt als Mahlzeit für Jüngere?
Das hat die Stiftung Warentest zusätzlich zu ihrem Qualitätscheck untersucht. Dazu bestimmten die Tester:innen den jeweiligen Kalorien-, Fett-, Eiweiß- und Salz-Gehalt der Produkte und verglichen die Angaben mit den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für vier- bis siebenjährige Kinder.
"Überraschendes Fazit: Nur, weil die vegetarischen Varianten überwiegend aus Pflanzlichem bestehen, haben sie nicht unbedingt bessere Nährwerte als die Chicken-Nuggets", schließt die Stiftung Warentest ihren Test ab.
Quellen:
Chicken-Nuggets und Veggie-Alternativen: Jedes zweite ein Goldschatz, in: test.de
Krebserregende Schadstoffe! DIESE Chicken-Nuggets fallen durch Test, in: news.de