Krebserregende Stoffe: Diese Chicken-Nuggets fallen bei Stiftung Warentest durch

Viele der von Stiftung Warentest getesteten Chicken-Nuggets – auch Veggie-Varianten – sind mit Schadstoffen belastet. Alle Infos!

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Chicken-Nuggets im Test: 7 von 20 Produkten, die die Stiftung Warentest untersucht hat, sind "auffällig mit Schadstoffen belastet". Veggie-Alternativen schneiden dabei nicht besser ab als Chicken-Nuggets aus Fleisch.

Stiftung Warentest testet Veggie- und Fleisch-Nuggets

Für ihre Analyse kauften die Expertinnen und Experten von Stiftung Warentest 20 Nuggets-Produkte bei Discountern, in Supermärkten und im Biohandel.

Die erfreuliche Nachricht: 10 von ihnen attestiere die gemeinnützige Verbraucherorganisation die Note "Gut". Unter den besten fünf befindet sich auch eine Veggie-Variante.

Die Testsieger sind:

  • Bofrost Chicken Chips (Artikel Nummer: 1350)

  • Bio Cool Chicken-Nuggets, Bio

  • Edeka Gut & Günstig Chicken-Nuggets

  • Kaufland K-Classic Chicken-Nuggets

  • Vegane Mühlen Nuggets von Rügenwalder Mühle

  • Vemondo Vegane Mais Bites von Lidl

Chicken-Nuggets im Test: Krebserregende Stoffe

Als kritisch bezeichneten die Testerinnen und Tester die in sieben Produkten gefundenen Schadstoffe. Zu den belasteten Chicken-Nuggets im Test schreibt Stiftung Warentest:

"Sieben Produkte sind auffällig mit Schad­stoffen belastet – am häufigsten mit 3-MCPD-Ester. Diese Substanzen können zum Beispiel beim Vorgaren oder bei der Raffination von Fetten entstehen. Im Körper wandeln sich die Ester in 3-MCPD um, das als möglicher­weise krebs­er­regend gilt."

Zu den mit Schadstoffen belasteten Produkten gehören:

  • 12 Chicken Nuggets American Style

  • Iglo Chicken Nuggets

  • Iglo Green Cuisine Vegane "Chicken" Nuggets

  • Lidl 12 Chicken Nuggets

  • Penny Food for Future Rice Nuggets

Im Tiefkühlprodukt "Lutz Chicken Nuggets XXL" konnten die Tester:innen Schimmelpilze aus Getreide nachweisen. Diese können im Ernstfall zu Erbrechen führen.

Sind Chicken-Nuggets für Kinder gesund?

Nicht nur im Fast-Food-Restaurant, auch für den Backofen zuhause sind Chicken-Nuggets gerade bei Kindern beliebt. Aber eignen sich die panierten Taler – egal ob veggie oder nicht – überhaupt als Mahlzeit für Jüngere?

Das hat die Stiftung Warentest zusätzlich zu ihrem Qualitätscheck untersucht. Dazu bestimmten die Tester:innen den jeweiligen Kalorien-, Fett-, Eiweiß- und Salz-Gehalt der Produkte und verglichen die Angaben mit den Empfehlungen der Deutschen Gesell­schaft für Ernährung für vier- bis siebenjäh­rige Kinder.

"Über­raschendes Fazit: Nur, weil die vegetarischen Varianten über­wiegend aus Pflanzlichem bestehen, haben sie nicht unbe­dingt bessere Nähr­werte als die Chicken-Nuggets", schließt die Stiftung Warentest ihren Test ab.

Quellen:

Chicken-Nuggets und Veggie-Alternativen: Jedes zweite ein Gold­schatz, in: test.de

Krebserregende Schadstoffe! DIESE Chicken-Nuggets fallen durch Test, in: news.de