Kartoffeldiät: Abnehmen trotz Kohlehydraten

Redaktion PraxisVITA

Kartoffeln sind überhaupt keine Dickmacher. Im Gegenteil: Sie machen satt und glücklich – und man kann mit den leckeren Erdäpfeln sogar abnehmen. Versprochen!

Kartoffelschale mit einem Messer auf einem Tisch angerichtet
Die in der Kartoffel enthaltenden Ballaststoffe sorgen für ein rasches Sättigungsgefühl Foto:  iStock/YelenaYemchuk
Inhalt
  1. Was ist die Kartoffeldiät?
  2. Kartoffeldiät: Das Schlank-Geheimnis
  3. So funktioniert die Kartoffel-Blitzdiät
  4. Kartoffeldiät: Ernährungsplan zum Abnehmen
 

Was ist die Kartoffeldiät?

Bei der Kartoffeldiät besteht ein Großteil des Diätplans – wie der Name schon sagt – aus Kartoffeln. Die kohlehydratreichen Erdäpfel werden mit verschiedenen, gesunden Lebensmitteln kombiniert und fettarm zubereitet.

 

Kartoffeldiät: Das Schlank-Geheimnis

Warum die Kartoffel so gesund ist? Sie hat nur 73 Kalorien, die darin enthaltenden Ballaststoffe sorgen für eine Blitz-Sättigung und das Eiweiß wird vom Körper sehr gut verwertet. Dazu wirken sie basisch und bringen den Säure-Basen-Haushalt in Balance– gut für Stoffwechsel und Fettverbrennung. Extrem wirksam sind gekochte, abgekühlte Kartoffeln. Die enthalten resistente Stärke, die im Darm nicht aufgespalten wird. So steigt der Blutzuckerspiegel kaum, der Körper verbrennt rasch Fett.

Sorgen Sie für ausreichend Schlaf und gutes Essen und Ihr Blutzuckerspiegel dankt es Ihnen
Übersicht Wie Sie Ihren Blutzuckerspiegel in Schach halten

 

So funktioniert die Kartoffel-Blitzdiät

Kartoffeln allein wären doch langweilig. Darum kombiniert man bei der Kartoffeldiät weitere leckere Schlank-Macher wie Quark oder Eier.

 

Kartoffeldiät: Ernährungsplan zum Abnehmen

1. Schlank-Tag

  • Morgens:

Beeren-Joghurt

Zubereitung: 200 g Joghurt, 150 g TK-Beeren, 1 EL Ahornsirup mischen.
2 Vollkornknäcke darüberbröckeln. (Circa 360 kcal)

  • Mittags:

Putensteak zu Gemüse

Zutaten für 1 Person: 2 TL ital. Kräuter (TK), 2 TL Olivenöl, Pfeffer, 150 g Putensteak, je 1 kleine rote/gelbe Paprika, 100 g Zucchini, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 g Kartoffeln, Salz, 1 Tomate, 30 g Kräuterquark
Zubereitung: Kräuter, Öl und Pfeffer mischen. Fleisch in ⅓ des Kräuteröls marinieren. Gemüse in Stücke, Zwiebel in Spalten schneiden. Knoblauch und Kartoffeln schälen und anschließend halbieren. Alles mit dem restlichen Kräuteröl mischen und würzen. Anschließend in einer Form im Ofen bei 200 Grad ca. 45 Min. garen. Einmal wenden. Die Tomate circa 10 Minuten mitgaren. Steak in heißer Pfanne je Seite circa drei Minuten braten und anschließend würzen. Dazu Quark reichen. (Circa 520 kcal)

  • Abends:

Kartoffel-Bolognese

Zubereitung: 250 g Kartoffeln garen und pellen. 150 g Tartar in 1 TL Öl anbraten und würzen. Mit 200 g Pizzatomaten ablöschen. Das Ganze fünf Minuten köcheln lassen. (Circa 400 kcal)

Baby
Übersicht Die Gen-Diät: Können Gene das Abnehmen bestimmen?

2. Schlank-Tag

  • Morgens:

Frischkäse-Brot

Zubereitung: 1 TL Butter, 2 EL Frischkäse light auf zwei Scheiben Vollkornbrot streichen. Das Brot mit einer Tomate und 30 g Gurke garnieren. (Circa 330 kcal)

  • Mittags:

Kartoffel-Ei-Ragout

Zutaten für 1 Person: 300 g Kartoffeln, Salz, 1 Ei (Größe L) , ½ TL Butter , ½ TL Mehl, 5 EL Milch, 5 EL Gemüsebrühe, ½ TL Meerrettich (Glas), Pfeffer, 1 Lauchzwiebel, 1 Möhre, 1 TL Öl, 1 Stiel Petersilie

Zubereitung: Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser circa 20 Minuten garen. Das Ei circa 10 Minuten kochen, abschrecken und pellen. Die Butter erhitzen, das Mehl anschwitzen und Milch und Brühe einrühren und alles aufkochen. Circa 5 Minuten köcheln lassen. Das halbfertige Ragout mit Meerrettich, Salz und Pfeffer würzen. Gemüse klein schneiden. Im Öl ca. 8 Minuten braten und zur restlichen Soße geben. Das Ei halbieren. Die Kartoffeln abgießen und die Petersilie hacken. Alles anrichten. (Circa 430 kcal)

  • Abends:

Bratkartoffeln

Zubereitung: 250 g Pellkartoffelscheiben, 1 Schalotte in 1 TL Öl braten. 75 g Quark, 1 EL Leinöl würzen. Alles mit 75 g magerem Schinken anrichten. (Circa 460 kcal)

Eat-Clean-Diät
Gesund abnehmen Die Eat-Clean-Diät

3. Schlank-Tag

  • Morgens:

Gemüse-Rührei

Zubereitung: 3 Eier würzen und verquirlen. 1 Tomate und 100 g Zucchini würfeln. Tomate und Zucchini in 1 TL Öl dünsten. Ei zugeben und stocken lassen. (Circa 290 kcal)

  • Mittags:

Lachs zu Kartoffelsalat

Zutaten für 1 Person: 250 g Kartoffeln, ¼ l Gemüsebrühe, 100 g Salatgurke, 100 g Kirschtomaten, 1 TL Salatcreme, 3 TL Essig, 2 TL Basilikum-Pesto, 150 g Lachsfilet, Salz, 1 Pr. Zucker, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Öl, Pfeffer

Zubereitung: Kartoffeln schälen und halbieren, anschließend in Brühe ca. 20 Minuten garen und abkühlen. Gurke und Tomaten klein schneiden. Für die Salatcreme je 1 TL Essig und Pesto verrühren. Fisch mit Salz, Zucker und Zitronensaft würzen und in 1 TL Öl je Seite 3 Minuten braten. Kartoffeln abgießen, 1 EL Brühe auffangen. Beides mit 2 TL Essig, Gemüse, Creme mischen, würzen. Anrichten und mit Rest Pesto beträufeln. (Circa 540 kcal)

  • Abends:

Kartoffel-Feta-Salat

Zubereitung: 250 g Pellkartoffeln, ½ Avocado in Würfeln, 5 Kirschtomaten, 40 g Feta mischen. Mit je 1 TL Leinöl und Essig mischen und würzen. (Circa 420 kcal)

Angela Merkel nimmt ab durch Ernährungsumstellung
Service Die Merkel-Diät – 10 Tipps zum Abnehmen

4. Schlank-Tag

  • Morgens:

Grüner Smoothie 

Zubereitung: ¼ Gurke, ½ Avocado, 50 g Spinat, 100 g Joghurt, 1 TL Honig, 100 ml Mineralwasser pürieren. (Circa 380 kcal)

  • Mittags:

Rösti mit Apfelkompott

Zutaten für 1 Person: 150 g Möhren, 250 g Kartoffeln, 1 Ei (Gr. M), Salz, ger. Muskatnuss, 1 EL Öl, ½ Apfel, 1 TL Zucker, 5 EL Apfelsaft, 50 g Magerquark, 1 TL Zitronensaft Zubereitung: Möhren, Kartoffeln grob raspeln, ausdrücken, mit Ei verrühren, würzen. Öl in Pfanne (20 cm Ø) erhitzen, Kartoffelmasse darin zum Rösti formen, je Seite 7–8 Minuten braten. Apfel entkernen, in Spalten schneiden. Zucker karamellisieren, mit Saft ablöschen, aufkochen, Apfel darin ca. 5 Minuten dünsten. In ein Sieb gießen, Fond auffangen. Quark, 2 EL Fond, Zitronensaft verrühren. Alles anrichten. (Circa 480 kcal)

  • Abends:

Bauernfrühstück

Zubereitung: 250 g Pellkartoffelscheiben in 1 TL Öl anbraten. 2 Eier, Salz, Pfeffer verquirlen, zugeben, stocken. Dazu 60 g Putenbrust. (Circa 430 kcal)

Auf einem Teller liegt eine halbe Tomate
Service Gesundgefahr Crash-Diät: 5 Argumente gegen die Hungerkur

5. Schlank-Tag

  • Morgens:

Apfel-Quinoa

Zubereitung: 100 g gegarte Quinoa, 20 g Mandeln, 1 Msp. Zimt, 200 ml Mandelmilch, 1 gewürfelten Apfel mischen. (Circa 350 kcal)

  • Mittags:

Kartoffelsuppe

Zutaten für 1 Person: 250 g Kartoffeln, 100 g Kohlrabi, 1 Schalotte, 1 TL Öl, 300 ml Gemüsebrühe, 4 EL Kochsahne, etwas Kresse, 1 Scheibe Räucherlachs, Salz, ger. Muskatnuss, Pfeffer

Zubereitung: Kartoffeln, Kohlrabi, Schalotte schälen und würfeln. Schalotte in heißem Öl andünsten. Kartoffeln, Kohlrabi kurz mitdünsten. Mit Brühe, Sahne ablöschen, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Kresse vom Beet, Lachs fein schneiden. 1 EL Gemüse herausnehmen. Suppe pürieren und würzen. Gemüse und Lachs daraufgeben. Mit Kresse bestreuen. (Circa 380 kcal)

  • Abends:

Ofenkartoffeln

Zubereitung: 350 g Kartoffeln halbieren, mit 1 EL Öl, Meersalz mischen. Bei 200 °C 40 Minuten backen. Dazu 125 g Kräuterquark. (Circa 400 kcal)

Das könnte Sie auch interessieren
Themen
Copyright 2019 praxisvita.de. All rights reserved.