Kann Schokolade einen Herzinfarkt verhindern?

Eine Frau isst Schokolade
Kann Schokolade das Herz schützen? Sie schadet ihm zumindest nicht, zeigt eine aktuelle britische Studie © Shutterstock

Täglicher Schokogenuss senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen – darauf deutet eine aktuelle Studie britischer Wissenschaftler hin. Doch die Studie hat einen Haken – Praxisvita klärt auf.

In der im Magazin „Heart“ veröffentlichten Studie werteten Forscher Daten von rund 21.000 Erwachsenen aus, die über zwölf Jahre im Rahmen einer Langzeitstudie zur Ernährung im britischen Norfolk erfasst wurden.

Dabei stellten sie fest: Probanden, die regelmäßig Schokolade aßen (bis zu 25 Gramm täglich), erlitten um elf Prozent seltener Herz-Kreislauf-Erkrankungen als diejenigen, die auf Schokolade verzichteten. Das Risiko, an einer Herzerkrankung zu sterben, sinkt laut Studie durch Schokoladenverzehr sogar um 25 Prozent.

 

Eignet sich Schokolade wirklich als Herzinfarkt-Vorbeugung?

Leider bedeuten diese Studienergebnisse nicht, dass ein täglicher Schokoriegel ab sofort zur herzgesunden Ernährung gehört. Wahrscheinlicher ist wohl, dass sich hinter den Erkenntnissen ein umgekehrter Sachverhalt verbirgt: Wer ohnehin schon ein gefährdetes Herz hat, isst weniger Schokolade.

Denn bei genauerer Betrachtung der Patientendaten stellt sich heraus: Diejenigen, die regelmäßig Schokolade naschten, hatten im Schnitt auch einen niedrigeren Body-Mass-Index (BMI), einen niedrigeren Blutdruck und litten seltener an Diabetes als die Schoko-Abstinenzler. Außerdem bewegten sie sich mehr.

 

Schokolade schadet dem gesunden Herzen nicht

Dass die im Kakao enthaltenen Flavonoide (Pflanzenstoffe mit einer gesundheitsfördernden Wirkung) bei den Ergebnissen eine Rolle spielten, ist ebenso unwahrscheinlich – denn bei der verzehrten Schokolade handelte es sich meist um Milchschokolade, sie enthielt im Schnitt zu wenig Kakao, um einen solchen Effekt zu erklären.

Eine gute Nachricht können die Studienautoren dennoch übermitteln: „Es scheint keinen Beweis zu geben, dass Menschen, die sich herzgesund ernähren möchten, auf Schokolade verzichten sollten“, heißt es in der Studie.

Lebensmittel, die besonders gesund für das Herz sind, finden Sie in unserer Bildergalerie.

Hamburg, 16. Juni 2015

Das könnte Sie auch interessieren
Themen
Copyright 2018 praxisvita.de. All rights reserved.