Kalorienarme Süßigkeiten

Warum nicht mal mit der Familie zusammen Süßigkeiten selbst kreieren?
Warum nicht mal mit der Familie zusammen Süßigkeiten selbst kreieren? (1/10) IStock/praetorianphoto

So einfach können Sie Süßigkeiten selbst machen

Rund 29 Stück Zucker verbrauchen wir im Schnitt pro Jahr. Die Weltgesundheitsorganisation gibt als Richtwert gerade mal die Hälfte an. Mehr als 25 Gramm Zucker sollten es täglich nicht sein. Für den Verbraucher ist Zucker jedoch nicht immer einfach zu entdecken, denn nicht nur Kuchen und Süßigkeiten haben einen erhöhten Zuckeranteil. Auch Fertiggerichte, sogar Grundnahrungsmittel werden von der Lebensmittelindustrie mit verstecktem Zucker hergestellt. Schon lange gilt ein erhöhter Zuckerkonsum als Ursache für Übergewicht, Karies, Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes. Aber auch Herzinfarkte, Fettleber, Bluthochdruck, Erblindungen, Nierenversagen und sogar Amputationen, können auf den Verzehr von zu viel Zucker zurückgeführt werden. Allein ein Würfel Zucker (etwa drei Gramm schwer) enthält bereits 12 Kilokalorien. Aber es gibt auch gute Nachrichten für alle Naschkatzen: Auf Süßigkeiten muss grundsätzlich nicht verzichtet werden! Süßwaren essen ohne schlechtes Gewissen kann man auch mit selbst gemachten Süßigkeiten, denn der klare Vorteil dabei ist, dass wissen hier genau wir, was drin ist.

Schokomüsli eignen sich perfekt für unterwegs
Schokomüsli eignen sich perfekt für unterwegs (2/10) iStock/HandmadePictures

Der Schokomüsliriegel

Zutaten für 18 Stück:

64 g Butter
1 ⅕ EL Mehl
72 g Müsliflocken (zum Beispiel Hafer, Gerste, Dinkel. Rogen)
28 g Kokosraspeln
56 g gemischte Trockenfrüchte (Aprikosen, Äpfel, Pflaumen, Feigen usw.)
28 g grob gehackte Haselnüsse
32 g gemahlene Haselnüsse
48 g gemahlene Mandeln
80 g Zartbitterkuvertüre
96 g Honig

Zubereitung:
1
Heizen Sie den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vor. Zerlassen Sie die Butter mit dem Honig in einem warmen Topf auf dem Herd. Die Früchte anschließend grob hacken und mit Mehl, Flocken, Mandeln, Nüssen und Kokosraspeln unter das Buttergemisch rühren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech (etwa 30x24 Zentimeter) einen Zentimeter dick verstreichen und anschließend im Ofen für 30 bis 35 Minuten backen lassen.
2
In der Zwischenzeit können Sie die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Danach leicht abkühlen lassen. Alternativ dazu funktioniert auch die Mikrowelle. Die Kuvertüre muss allerdings immer wieder umgerührt werden und auf sehr niedriger Stufe laufen, da sie sonst schnell anbrennt.
3
Die fertige Müslimasse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Riegel in 2x8 Zentimeter schneiden. Eine Seite der Riegel mit flüssiger Schokolade bestreichen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Zum Vergleich:
100 g eines gekauften Schokomüsliriegels haben 447 Kalorien.
100 g eines selbst gemachten Müsliriegels haben 405 Kalorien.

Es muss nicht immer von der Eisdiele sein – leckeres Snickers-Eis kann man auch ganz leicht selbst machen
Es muss nicht immer von der Eisdiele sein – leckeres Snickers-Eis kann man auch ganz leicht selbst machen (3/10) iStock/GMVozd

Snickers-Eis statt Snickers-Riegel

Zutaten für Snickers-Eis:

1 Glas füßiges Karamell
600 ml Sahne
100 g Erdnüsse
800 g Milchschokolade

Zubereitung:
1
Die Hälfte vom Karamell fluffig schlagen. Sahne steif schlag und unter das Karamell heben. In eine ausgelegte Kastenform geben und vier Stunden lang einfrieren.
2
Nach vier Stunden mit einem Löffel einen mittleren Streifen bis zu Hälfte ausheben und mit dem Rest des flüssigen Karamells und Erdnüssen befüllen. Anschließend nochmals für 20 Minuten einfrieren.
3
In der Zwischenzeit die Schokolade in der Mikrowelle schmelzen lassen und immer wieder gut umrühren. Nach kurzem Abkühlen über das Eis gießen.
4
Nach mindestens 30 weiteren Minuten einfrieren ist das Snickers-Eis fertig!

Zum Vergleich:
Ein Snickers-Riegel (etwa 50 g) hat 242 Kalorien.
Das selbst gemachte Snickers-Eis (eine Portion etwa 53 ml) hat 180 Kalorien.

Bereits 1922 wurde der Gummibär von dem Bonner Unternehmer Hans Riegel erfunden. Sein Unternehmen Haribo brachte den Goldbären das erste Mal auf den Markt.
Bereits 1922 wurde der Gummibär von dem Bonner Unternehmer Hans Riegel erfunden. Sein Unternehmen Haribo brachte den Goldbären das erste Mal auf den Markt. (4/10) iStock/HandmadePictures

Low-Carb-Gummibärchen

Zutaten für 45 Gummibärchen:

200 ml Wasser
2 Pck. Sofortgelatine
1 Pck. Götterspeise nach Wahl, ohne Zucker
100 g Magerquark
3 EL Xylit (Zuckerersatz), light

Zubereitung:
1
Die 200 ml Wasser zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Sofortgelatine und die Götterspeise in das Wasser einrühren. Die Masse danach für etwa fünf Minuten ruhen lassen. Anschließend den Magerquark der Masse hinzufügen und mit Xylit süßen.
2
Die Masse reicht für drei Silikonformen mit jeweils 15 Motiven. Es gibt als insgesamt 45 Gummibärchen.

Zum Vergleich:
100 g Goldbären von Haribo haben 343 Kalorien (davon 46 g Zucker).
1 Gummibärchen hat umgerechnet 8 Kalorien.

45 Stück der selbst gemachten Gummibären haben 316 Kalorien (mit Zuckerersatz).
1 Gummibärchen hat umgerechnet 7 Kalorien.

Brownies eigenen sich zu jeder Jahreszeit zum Verzehr. Ursprünglich entstammt der Brownie oder auch Boston Brownie der US-Amerikanisches Küche.
Brownies eigenen sich zu jeder Jahreszeit zum Verzehr. Ursprünglich entstammt der Brownie oder auch Boston Brownie der US-Amerikanisches Küche. (5/10) iStock/La_vanda

Klassischer Schokobrownie

Zutaten für 25 Stück:
250 g Butter
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Größe M)
250 g brauner Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
50 g Backkakao
1 TL Backpulver

Zubereitung:
1
Backofen vorheizen auf 150 °C Umluft.
Quadratische Springform (24x24 Zentimeter oder rund mit einem Durchmesser von 26 Zentimeter) mit Butter fetten. Für den Teig Schokolade in kleine Stücke brechen.
2
Schokolade mit 250 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zum Schmelzen bringen.
3
Mit den Schneebesen des Rührgeräts Eier, Zucker und eine Prise Salz vermengen und drei bis vier Minuten cremig rühren.
4
Mehl, Kakao und Backpulver gemischt unter die Schoko-Eier-Masse unterrühren.
Den Teig anschließend in eine Form geben, glatt streichen (z.B. mit einem Löffel) und in den Ofen schieben.
5
Die Backzeit beträgt etwa 25 Minuten. Wichtig ist, dass der Brownieteig noch nicht ganz durchgebacken ist. Hierfür bietet sich die Stäbchenprobe an: Mit einem Stäbchen in den Teig stechen. Wenn an dem Stäbchen noch Teigreste kleben, herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und in etwa 4x4 Zentimeter große Stücke schneiden.

Zum Vergleich:
100 g eines gekauften Brownies enthalten etwa 475 Kalorien.
Pro Stück enthält ein selbst gemachter Brownie etwa 230 Kalorien.

1971 bringt die Firma Katjes mit den „Yoghurt-Gums“ das erste Fruchtgummi mit Joghurt auf den Markt.
1971 bringt die Firma Katjes mit den „Yoghurt-Gums“ das erste Fruchtgummi mit Joghurt auf den Markt. (6/10) iStock/DariaKrajewska

Joghurt Gums selber machen

Zutaten:

24 g Götterspeise Himbeere (Wichtig! Kein Instant) 
(empfohlene Götterspeise ist Himbeere, Waldmeister oder Zitrone)
9 g Gelatine gemahlen
150 ml Wasser
200 g Griechischer Joghurt
2 leicht gehäufte Löffel Stevia

Zubereitung:
1
Kleine Ausstechförmchen bereit legen. Alternativ dazu können auch Silikon-Pralinen-Formen benutzt werden (mit kalten Wasser ausspülen) oder eine Plastik-Toffifee-Verpackung nehmen. Eine flache, rechteckige Schale (etwa 15 x 20 Zentimeter) kalt ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden. Darauf achten, dass keine Falten entstehen: Folie glatt streichen.
2
Wasser in einem Topf aufsetzen und zum Kochen bringen. Topf vom Herd runternehmen und Gelatine einrühren. Danach Götterspeise dazu rühren. Beides muss sich vollständig auflösen. Damit vom Rühren keine Luftblasen zurück bleiben die Masse etwa fünf Minuten ruhen lassen. Falls sich noch restlicher weißer Schaum auf der Masse befindet, ihn vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen.
3
Joghurt zur Masse dazugeben und gut unterrühren bis alles miteinander verbunden ist. Die Masse sollte vom Joghurt keine weißen Flecken mehr aufzeigen. Danach mit Süßungsmittel (Stevia) abschmecken. Direkt in die Schale oder die entsprechenden Förmchen füllen und etwa zwei Stunden kalt stellen.
4
Wenn die Masse fest geworden ist, aus der Schale stürzen, die Klarsichtfolie abziehen und kleine Figuren ausstechen bzw. Masse aus Förmchen herausdrücken. Die fertigen Joghurt Gums in ein gut verschließbares Behältnis füllen und bei Zimmertemperatur lagern (für längere Haltbarkeit empfiehlt sich der Kühlschrank).

Zum Vergleich:
100 g Katjes Yoghurt Gums besitzen 315 Kalorien.
100 g selbst gemachte Joghurt Gums besitzen 150 Kalorien.

Raffaello gibt es seit 1990. Der Hersteller Ferrero brachte sie als eine kugelförmige Kokos-Mandel-Süßware auf den Markt.
Raffaello gibt es seit 1990. Der Hersteller Ferrero brachte sie als eine kugelförmige Kokos-Mandel-Süßware auf den Markt. (7/10) iStock/rusak

Low-Carb-Raffaello

Zutaten für 54 Stück:

300 g weiße Schokolade
1 Päckchen Vanillin-Zucker
70 g Puderzucker
1 TL Rumaroma
3 EL Organgensaft
100 g weiche Butter
60 g Mandelkerne (ohne Haut)
280 g Kokosraspel

Zubereitung: 
1
Schokolade klein hacken und über einem warmen Wasserbad zum Schmelzen bringen (alternativ dazu kann auch die Mikrowelle benutzt werden). Puderzucker, Vanillin-Zucker und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Anschließend die Schokolade einrühren. Rum, Organgensaft und Kokosraspeln dazu mischen bis eine Masse entstanden ist. Für etwa eine Stunde kalt stellen.
2
Von der Masse 1 TL abnehmen und eine Mandel in die Mitte legen: Masse darum zu einer Kugel formen. Aus der restlichen Masse und den Mandeln ergeben sich etwa 54 Kugeln. Kugeln in Kokosraspeln wälzen. An einem kühlen Ort in einer verschlossenen Dose aufbewahren.

Zum Vergleich:
30 g (eine Kugel gekauftes Raffaello) hat 188 Kalorien.
30 g (eine Kugel selbst gemachtes Raffaello) hat 80 Kalorien.

Früher wurden Marshmallows aus dem Saft der Eibischwurzel, mittlerweile verwendet man Gelatine. Auf Stöcke gespießt, kann man sie wunderbar über Lagerfeuer grillen.
Früher wurden Marshmallows aus dem Saft der Eibischwurzel, mittlerweile verwendet man Gelatine. Auf Stöcke gespießt, kann man sie wunderbar über Lagerfeuer grillen. (8/10) iStock/Rixipix

Marshmallows

Zutaten:
Butter (zum Einfetten für die Form)
Lebensmittelfarbe (nach Wahl)
150 g Puderzucker
150 ml Wasser
2 Pck. Gelatine
2 EL Speisestärke (zum Bestäuben)
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung:
1
Speisestärke und Puderzucker miteinander vermischen.
2
Eine Auflaufform (beliebige Größe) mit Butter einfetten und die Hälfte der Pulvermischung darüber verteilen.
3
Gelatine in einen Topf mit Wasser auflösen. Unter Rühren zum Aufkochen bringen.
Gelatine in eine Rührschüssel geben und mit Puderzucker, Lebensmittelfarbe und Vanillezucker zu einer fluffigen Masse verquirlen.
4
Masse in die Auflaufform geben und etwa eine Stunde ruhen lassen. Auflaufform stürzen, damit die fest gewordene Masse herausgelöst werden kann. In Würfel schneiden und mit der restlichen Speisestärke-Puderzuckermischung einstäuben.

Zum Vergleich:
100 g gekaufte Marshmallows haben 334 Kalorien.
Pro Portion haben selbst gemachte Marshmallows etwa 192 Kalorien.

Die berühmte Nutella-Rezeptur des Italieners Pietro Ferrero wurde aufgrund des Kakaomangels nach dem zweiten Weltkrieg mit Haselnüssen und Zucker verfeinert, sodass ursprünglich nur ein wenig des seltenen Kakaos in die Paste kam.
Die berühmte Nutella-Rezeptur des Italieners Pietro Ferrero wurde aufgrund des Kakaomangels nach dem zweiten Weltkrieg mit Haselnüssen und Zucker verfeinert, sodass ursprünglich nur ein wenig des seltenen Kakaos in die Paste kam. (9/10) IStock/victoriya89

Nutella selbst gemacht

Zutaten:
250 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Kakao (ungesüßt) 
2 kleine überreife Bananen
1 TL Honig
1 Fläschchen Vanillearoma
Etwas Milch

Zubereitung:
1
Die Haselnüsse sehr fein mahlen – sie können aber auch bereits fein gemahlene kaufen.
2
Zu den fein gemahlenen Haselnüssen die Bananen stückchenweise dazugeben. Mit Vanillearoma, Kakaopulver und Honig zu einer breiigen Masse verrühren.
3
Je nach Konsistenzwunsch während des Rührens etwas Milch hinzugeben.

Zum Vergleich:
100 g Nutella hat 539 Kalorien.
100 g selbst gemachte Nutella hat 200 Kalorien.

Um die MIlchschnitte nachzubacken, ist vor allem mehr Zeit einzuplanen.
Um die MIlchschnitte nachzubacken, ist vor allem mehr Zeit einzuplanen. (10/10) Istock/BernardaSv

Low-Carb-Milchschnitte

Menge für 10 Low-Carb-Milchschnitten
Zutaten für den Milchschnitten-Boden:
1 TL Vanille-Paste oder alternativ von einer Vanilleschote das Mark
4 Eier
½ TL Natron
20 g Kokosöl
20 g Kakaopulver (Backkakao)
80 g Erythrit (Zuckerersatz)
400 g Quark mit 40%Fett
8 g Flohsamenschalen
60 g Mandelmehl
60 g Proteinpulver neutral
Zutaten für die Milchschnitten-Creme:
6 Blätter Gelatine
1 TL Vanille-Paste oder alternativ von einer Vanilleschote das Mark
80 g Erythrit (Zuckerersatz)
2 Fl. Organgen-Aroma
100 ml Vollmilch
400 g Schlagsahne

Zubereitung:
Der Teig:
1
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Erythrit in einer Kaffeemühle mahlen. Das Erythrit wird damit zu Puderzucker, damit es sich später besser im Teig auflösen kann.
In die Kaffeemühle auch den Flohsamenschalen, den Backkakao und das Natron hinzugeben und zusammen mahlen. Durch die Verarbeitungsweise werden Klumpen vermieden.
2
Mandelmehl und Proteinpulver mit den gemahlenen Zutaten aus der Kaffeemühle in einer Schüssel gut durchmischen.
3
Eigelb und Eiweiß voneinander trennen. Die Eigelbe mit Quark, Kokosöl und Vanille zu einer Creme verrühren.
Anschließend die vermischten trockenen Zutaten unter die Quark-Ei-Masse heben und verquirlen.
4
Eiweiße in einer separaten Schüssel zu Eischnee schlagen.
Der Eischnee wird schließlich unter die Teigmasse gehoben
5
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Milchschnittenteig zu gleichen Teilen darauf verteilen. Mit einem Löffelrücken glatt streichen, so dass der Teig gleichmäßig (vier bis fünf Zentimeter dick) bis in die Ecken auf den Blechen verteilt ist. Für 20 Minuten in den Ofen schieben und ihn danach auskühlen lassen.

Die Füllung:
6
Als erstes die Vollmilch in einen Topf füllen und die Gelatine hineinlegen, damit sie für zehn Minuten quellen kann. Unter Rühren die Gelatine danach in der Milch auflösen. Ein leichtes Erwärmen genügt. Die Milch sollte nicht kochen. Das Erythrit in die Milch dazu geben und ebenfalls auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und das Orangen-Aroma und die Vanille einrühren.
7
Die Sahne in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen und die Gelatine-Milch mit darunter geben. Danach die Creme für etwa zehn bis fünfzehn Minuten kalt stellen.

Zusammenführung:
8
Löse die beiden Teigböden vom Backpapier und lege einen der Teigböden auf eine glatte Unterlage (beispielsweise ein Holzbrett). Verteile darauf die Milchschnitten-Creme gleichmäßig.

Zum Vergleich:
Eine Milchschnitte von Ferrero (100 g ) besitzt 421 Kalorien.
Die selbst gemachte Low-Carb-Milchschnitte (100 g) besitzt 185 Kalorien.