Histamin-Intoleranz

Aus der Serie: Sind das etwa Allergie-Anzeichen?
5 / 7
Histamin-Intoleranz
Foto: Fotolia

Typische Symptome: Schnupfen, Husten, Kribbeln im Mund, Ausschlag oder Migräne. Dazu kommt es, wenn der in Käse, Rotwein oder Schokolade steckende Botenstoff Histamin durch einen Enzymmangel im Körper nicht verarbeitet wird. Diagnose-Möglichkeiten: Sicherster Weg ist eine vierwöchige Auslass-Diät: auf reife Käsesorten, vergorene Lebensmittel (z. B. Sauerkraut), Kakao, Spinat etc. verzichten. Ein Bluttest (Diaminoxidase-Test) kann weitere Anhaltspunkte liefern (Selbstzahlerleistung). Tipp: Migräne-Patienten sollten testen, ob Histamin nicht vielleicht Auslöser ihrer Attacken ist. Ein Ernährungstagebuch hilft dabei.