5 Nahrungsmittel, die das Gehirn lahm legen
Glutamat
Glutamat ist ein häufig verwendeter Geschmacksverstärker – vor allem in Fertiggerichten ist er enthalten. In geringen Mengen schadet er uns nicht – doch in großen Mengen wirkt er wie ein Nervengift und tötet Gehirnzellen ab. Fertigpizza und Tütensuppen sollten also nicht zu häufig auf dem Speiseplan stehen.
Und Vorsicht beim Lesen der Packungsbeilage: Bei vielen Fertiggerichten steht Glutamat nicht auf der Zutatenliste, dafür aber „Hefeextrakt“ – doch auch das enthält Glutamat. Auch hinter Begriffen wie „Aroma“ und „Würze“ kann der Zusatzstoff stecken. Hier hilft als Alternative nur selberkochen. So wissen Sie, was in Ihrem Essen enthalten ist.
- Gedächtnisstörungen
- Konzentrationsstörungen
- Gehirnnahrung: So essen Sie sich klug!
- Eine Gedächtnisstütze für jede Situation
- 10 Stoffe, die das Gehirn auf Fettleibigkeit programmieren
- Die 7 größten Feinde des Gehirns
- Gehirn trainieren: So bringen Sie Ihr Gedächtnis auf Trab
- Klettern stärkt das Gedächtnis