Dunkle Schokolade verbessert Durchblutung

Aus der Serie: Bildergalerie: So stärken Sie Ihr Herz
11 / 16
Foto: Fotolia

Studien haben nachgewiesen: Wer regelmäßig Schokolade genießt, senkt sein Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall um 40 Prozent! Denn im enthaltenen Kakao stecken große Mengen an Pflanzenstoffen, die sogenannten Flavanole. Diese sind ein Jungbrunnen für die Gefäße: Sie wirken Ablagerungen und Gerinnseln entgegen. Außerdem verbessern sie die Gefäßfunktion. Sobald der Sauerstoff im Herzmuskel knapp wird, steigern sie seine Durchblutung. Denn die Flavanole erweitern die Herzkranzgefäße – selbst wenn diese verkalkt sind. Dunkle Schokolade enthält oft zehnmal so viel davon wie Milchschokolade. Deshalb ist sie ein besonders guter Herzstärker. Schon vier Stück am Tag reichen.