7 Gründe, Chia-Samen zu essen

7 Gründe, Chia-Samen zu essen
Abnehmen ohne Aufwand? Das geht! Wenn Sie das Geheimnis dieser Samen kennen und richtig nutzen.
Superfood Chia-Samen
Wenn Lebensmittel für die Gesundheit besonders wertvoll sind, dann sprechen Ernährungswissenschaftler gern von Superfood. Ein viel beachteter Neueinsteiger unter den Trend-Lebensmitteln sind die Chia-Samen. Dabei handelt es sich um zumeist dunkle kleine Körner, völlig ohne Eigengeschmack. Lecker sind sie also nicht, dafür aber vielseitig verwendbar. Bei den Azteken und Mayas in Südamerika gehörten sie schon vor Jahrhunderten zu den Grundnahrungsmitteln. Aztekische Krieger nahmen sie vor jedem Kampf, weil sie stark machen sollten. Chia heißt übersetzt Kraft.
Chia-Samen sind reich an Nährstoffen
Und tatsächlich können die inneren Werte der Samen mehr als überzeugen: Sie bestehen zu 38 Prozent aus Chiaöl und zu 20 Prozent aus Protein. Sie enthalten fünfmal mehr Kalzium als Milch, einen hohen Gehalt an Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus konnten Wissenschaftler hohe Werte an Vitamin B, Kalzium, Kalium, Eisen, Phosphor, Zink und Kupfer nachweisen. Chia-Samen haben einen positiven Einfluss auf Blutdruck und Blutzuckerspiegel, reduzieren das schädliche LDL-Cholesterin und halten so Herz und Gefäße intakt. Auch vor trockener Haut können sie schützen.
Trotz aller Euphorie sei aber nicht verschwiegen, dass viele der von den Herstellern angepriesenen gesundheitlichen Vorteile der Chia-Samen wissenschaftlich noch nicht eindeutig bewiesen sind.
15 Gramm Chia-Samen pro Tag empfohlen
Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit empfiehlt eine tägliche Menge von 15 Gramm Chia-Samen. Schon diese enthält fünf bis sechs Gramm Ballaststoffe – und das entspricht immerhin 22 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs für Erwachsene. Sie passen sehr gut zu Salat, ins Müsli oder in den Joghurt.
Klicken Sie sich durch die Bildergalerie und erfahren Sie die 7 wichtigsten Gründe, Chia-Samen zu essen!
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